美姫子の挑戦日記
mikikohime.exblog.jp


自分でスキンを変更してみたよ!!  オ・リ・ジ・ナ・ル♪
かわいいブログになるようにいろいろ試してみるよん☆




~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~




美姫子の芸能界活動そして日常の生活を紹介しまぁす♪
2006年 06月 03日 ( 1 )
鯵のおろし煮サラダ
【2006/06/03】
先日、学校で鯵の三枚卸し(19匹)をしたものを冷凍してあったので、おろし煮を作り、今日のお昼ご飯にしました!!
b0077608_1252524.jpg

≪材料≫
鯵の三枚卸し  : 2匹
大根(卸し)    : 5センチ位のおろし
醤油        : 大さじ 2
みりん       : 大さじ 1
片栗粉      : 大さじ 1
油         : 大さじ 2

(下味)
醤油        : 大さじ 1
酒         : 大さじ 1/2

大根        : 適量
人参        : 適量
ピーマン     : 適量

≪作り方≫
①醤油と酒を合わせ、鯵に下味を付ける。
②味のついた鯵に片栗粉を両面まぶし、油を引いたフライパンで両面を焼く。
③大根おろしに醤油、みりんを混ぜ、鯵が焼きあがったフライパンへ入れひと煮立ちさせる。
④大根、人参、ピーマンをせん切りにし、皿に引く、③を上から盛り付け完成!!

≪ポイント≫
鯵のおろし煮だけでご飯と食べても美味しいです!!
今回は生野菜を使用し、ボリューム満点のサラダ風にしてみました。
野菜を変えても良いですし、これからの季節はそうめんやおそばと一緒に食べるのも良いと思いますよ~^^ゞ
[PR]
by hime-mikiko | 2006-06-03 13:02 | 美姫子のおいしい創作メニュー♪